понедельник, 9 мая 2011 г.

Дед Толик

Под катом рассказ про моего деда, партизана спецотряда "Славный".

Деда своего я помню очень хорошо - внешность, характер, привычки. Только голоса его почти совсем не помню. Голос почему-то забывается первым. Но, вообще то, и особо говорливым моего деда сложно было назвать. После контузии  он стал глуховат, поэтому немногословен и даже замкнут в себе. И от него невозможно было добиться рассказов о войне.  Но иногда, в часы хорошего настроения после какого-нибудь праздничного ужина под рюмочку водочки, дед был расположен к беседе и делился воспоминаниями. Однако это не были рассказы о боях, ранениях и прочих ужасах войны, а скорее партизанские байки о жизни на войне. С осени 1941 и до лета 1944 года мой дед будучи совсем еще мальчишкой партизанил в лесах Брянщины и Белоруссии. И вот о том, как приспосабливались к такой жизни он и рассказывал.
Порой мне кажется, что попади вдруг дед после войны по какой -либо случайности в самую глухую чащу леса без пищи, воды и медикаментов, он бы легко смог выжить в таких условиях. От него я узнала, что, например, обычный сухой мох (который по научному называется сфагнум) можно использовать вместо ваты для остановки кровотечения. Он обладает великолепными антисептическими свойствами. Еще дед часто рассказывал, что пуще всех врагов в первые месяцы лесной жизни донимали его всякие кровососущие паразиты. Особенно клещи, которые подчас гроздьями висели на теле. Сначала было противно, а потом привык, да и не до клещей стало. Поэтому, когда кто-то из детей, вернувшись после похода за ягодами-грибами, паниковал по поводу обнаруженного одного единственного клеща, дед лишь снисходительно улыбался.
А один рассказанный дедом случай я помню очень хорошо. Он всегда вспоминал его под Новый год. В детских подарках, которые получали я и мои братья и сестры всегда традиционными вкусностями были шоколад и мандарины. И мы, как воспитанные детки, считали вежливым угостить чем-нибудь из подарка бабушку и дедушку. И чаще таким угощением были, естественно, мандарины, а не шоколад :) Так вот дед всегда отказывался от этого угощения и рассказывал, как он впервые попробовал эти фрукты, и почему он их не любит.
Дело было в декабре (какого точно года не вспомню). Партизанский отряд захватил немецкий обоз с продовольствием. В нем среди всего прочего оказалось несколько ящиков с мандаринами. Мой дед и его земляки-ровесники отродясь не то что не пробовали, а даже не видели такой экзотики. На радостях наелись от пуза. И с организмом случилось то, что должно было случиться, когда в него пытаются запихнуть много неизвестной ранее пищи. Организм серьезно расстроился. Дед рассказывал, что чуть не до полуобморочного состояния. Однако все участники пиршества скрыли сей факт от начальства. И начальство, ничего не подозревая о расстроенных рядах бойцов, отправляет моего деда на задание. Мальчишеская гордость не позволила признаться в том, что не до разведки сейчас. Это же не какое-то почетное ранение, а позорный недуг. Правда в разведку дед отправился не один, а с товарищем. Война войной, а физиологические процессы в организме никто не отменял. Как вернулся с задания, помнит плохо. Было страшно, но не погибнуть, а стать посмешищем для врага и опозориться перед своими. Товарищ, который, видимо, не был причастен к уничтожению вражеских фруктов, заподозрил неладное и настоял на возвращении на стоянку.
Не помню, говорил ли дед о том, выполнили они в итоге задание или нет. Но вот в отряд он вернулся еле живой и получил нагоняй и от командира и от врача.
Вот такая история о том, почему мой дед не любил мандарины.
И смешно вроде бы, а с другой стороны не очень.
Упоминание об еще одной интересной истории я нашла в письме дедова однополчанина по уже послепартизанскому периоду службы: "Толя! Как приедешь, зарежем овцу патроном так, как ты резал в партизанах. Я до сих пор не забыл твой рассказ".
Но подробности я теперь вряд ли когда узнаю.
Конечно, я сейчас очень жалею, что не была настойчива в своих расспросах. В детстве все кажется незыблемым и вечным, думала, еще успеется.
Более подробно о партизанских и фронтовых дорогах моего деда я начала узнавать лишь после его смерти. На память остались несколько книг и фотографий, красноармейская книжка, письма из переписки 80-х годов с боевыми товарищами и учениками 53-й школы Брянска, 22-й школы Могилева и 39-й школы Минска. И еще тонкая школьная тетрадка с какими-то записями деда. В ней оказались краткая автобиография и черновики воспоминания об одном из эпизодов партизанской юности деда. Их я и привожу ниже.

Я, Званский Анатолий Петрович, родился 8 марта 1925 года в семье рабочего железнодорожника. Брянская область, Дятьковский район, пос. Бытошь (прим.: в 1925 году административно-территориальное деление было следующим - пос. Бытошь находился в Дятьковской волости Бежицкого уезда Брянской губернии).
В 1941 году окончил 7 классов. В октябре месяце 1941 г. Дятьковский район и Брянская область были оккупированы немецко-фашистскими войсками. Во время оккупации был зачислен в отряд самообороны по месту жительства. 25 мая 1942 года был принят в отряд "Славный". В 1943 году вступил в члены ВЛКСМ, в отряде "Славный" находился по 27 июля 1944 года до соединения с частями Советской Армии. С сентября по ноябрь 1944 года находился в военном училище. В декабре 1944 года Могилевским ГВк был направлен в действующую армию Советских войск - 2-й Белорусский фронт.
После дня Победы 9 мая проходил службу в Советской Армии по 1 апреля 1950 года в Мурманске. С 19 апреля 1950 года и по настоящее время работаю на Чернятинском стекольном заводе слесарем по ремонту технологического оборудования.
С 1980 года мне был предоставлен заслуженный отдых по старости, но я продолжаю работать на этом же заводе слесарем-инструментальщиком.
Женат, имею троих детей.
Отряд "Славный" был сформирован на базе Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения НКВД СССР 15 февраля 1942 года. Сама бригада формировалась в Москве в первые дни войны. Личный состав бригады комплектовался сотрудниками НКВД и НКГБ, а также добровольцами-спортсменами Центрального государственного института физической культуры, ЦДКА и общества "Динамо" и мобилизованными комсомольцами. В бригаде также были иностранные коммунисты.
ОМСБОН принимала участие в битве за Москву. С 1942 года основной задачей бригады стала подготовка отряда для действий в тылу противника. За время войны было сформировано 212 отрядов и групп. В их числе и отряд "Славный", действовавший в лесах Брянщины и Белоруссии. Командиром отряда был назначен Шестаков Анатолий Петрович.

Далее следуют два черновых варианта описания одного и того же эпизода. Я их не рискнула объединить в один рассказ, потому что боялась что-нибудь напутать. Так как дед мой не обладал талантом ни рассказчика, ни тем более писателя, я лишь слегка стилистически подправила рассказы, чтобы текст был более связным.
Черновик 1
В мае месяце 1943 г. наш отряд "Славный" покинул Клетнянские леса, и начался рейд в Белоруссию. Мы форсировали реку Сожь, и перед нами стояла задача перейти шоссейную магистраль Гомель-Могилев. Первыми были направлены 2 взвода: взвод Мадея и старшего лейтенанта Романькова.
Когда перешли шоссе, Мадей и Романьков дали команду гужевой транспорт с ездовыми направить в лесной массив на расстояние 300-400 метров от шоссе, а личному составу в количестве 45 человек дана команда для размещения засады вдоль шоссейной магистрали, влево и вправо было выставлено охранение и наблюдательные пункты.
С наступлением дня на шоссе началось движение автотранспорта противника, а это было 1 июня 1943 г. (прим.: первоначально стоит дата 3 июня, переправлено на 1-е).
С наблюдательного пункта передают: со стороны Гомеля появилась автоколонна из более 20-ти автомашин. Командир взвода Мадей дает приказ отойти от шоссе в лесной массив и залечь. Автоколонна проходит, и мы остаемся незамеченными. Как только автоколонна прошла, мы вышли к шоссе и заняли свои прежние позиции. Буквально через 30-40 минут с наблюдательного пункта передали: со стороны Гомеля показались два грузовых и легковой автомобили. Как только автомобили вошли в засаду, мы открыли огонь. Бой продолжался минут десять, нами было уничтожено 4 офицера интендантской службы и 30 солдат охранников. Пока шел бой, подошел наш гужевой транспорт, на который мы загрузили захваченные трофеи: 2 ручных пулемета, 10 автоматов и винтовки с боеприпасами. Были и продукты.
Жертв с нашей стороны не было.
После всей церемонии мы прибыли по месту назначения в лесной массив около населенного пункта Камень-Рысковская, где должны были встретить основной отряд "Славный".
4 июня 1943 г. у населенного пункта Белое Болото отряд устроил еще одну засаду, которая прошла успешно. Немалыми оказались наши трофеи: 22 мм полуавтоматическая пушка с большим запасом снарядов, 50 мм миномет, 5 пулеметов, 60 автоматов, пистолеты и карабины, 500 новых комбинезонов.
В ночь с 4 на 5 июня 1943 г. на рассвете случилось непредвиденное. Над лесом около населенного пункта Камень-Рысковская пролетел самолет-разведчик - двухфюзеляжный ФВ-189, в небе кружили четыре самолета фоккера, которые сбрасывали малого калибра фугаски и поливали лес пулеметными очередями. По нам открыла огонь артбатарея противника и крупнокалиберные пулеметы. По проселочным дорогам курсировали танки и вели обстрел со своих орудий.
Командиры объявили порядок следования. Начальником штаба Оборотовым была отдана команда старшему лейтенанту Романькову выставить заслон для прикрытия и открыть огонь по противнику, дать тем самым возможность перейти поле мелким группам отряда. Взвод Романькова оказался на пути следования противника и попал в окружение в лесу около населенного пункта камень-Рысковская. 30 человек личного состава при вооружении: 2 ручных пулемета, 10-12 автоматов, винтовки, по 2-3 гранаты и 150-200 штук патронов на стрелка. Заняли круговую оборону. В окружении с нами оказался и наш любимый доктор Давыдов Илья Юльевич.

Черновик 2
В мае месяце 1943 г. наш отряд "Славный" распрощался с Клетнянскими лесами, и нам предстояло сделать переход на территорию Белоруссии. Позади нас остались водные преграды - реки Ипуть и Сожь. В ночное время перешли шоссе Гомель-Могилев, 2 июня 1943 г. на этом шоссе сделали засаду на противника. Но с нами был и гужевой транспорт, на котором находились раненые и больные. Обоз нам пришлось отвести в лесной массив на 300-400 метров от шоссе.
Группа в 40 человек под командованием Константина Мадея и старшего лейтенанта Романькова расположилась вдоль шоссе Гомель-Могилев. Примерно в 7 или 8 часов утра с наблюдательного пункта передали, что со стороны Гомеля приближаются две грузовые, закрытые брезентом и одна легковая автомашины. Когда автомобили вошли в засаду, мы тот час же открыли огонь по противнику изо всех видов оружия. Буквально в считанные минуты гитлеровские головорезы были уничтожены. Среди них оказались 4 офицера интендантской службы и 30 человек солдат-охранников.
Вскоре подошел наш обоз, на который мы погрузили трофеи: 2 ручных пулемета, 10 автоматов, винтовки, патроны и гранаты. Взято несколько ящиков с продуктами: шпик свиной, сливочное масло, яйца, колбаса, хлеб и консервы.
Разбитые автомашины мы подожгли.
С нашей стороны жертв не было.
Хотелось бы отметить своих сверстников, товарищей по оружию - Юрия Нечаева, Борю Столярова, Николая Пульгуева, Лёшу Пимонова и Валентина курлапова, всемогущего нашего пулеметчика. Во время боя Валя встал в полный рост, прижал к туловищу приклад своего пулемета и в упор расстреливал гитлеровцев, поливая свинцовым дождем вражеские автомашины.
От шоссе мы начали отход в направлении населенного пункта Камень-Рысковская, где должны были встретить основной отряд "Славный".
3 июня 1943 г. после удачной операции и многокилометрового марша нам был предоставлен отдых.
4 июня 1943 г. у населенного пункта Белое Болото отряд "Славный" внезапным и мощным ударом из засады ошеломил противника и нанес ему тяжелый урон.
Результаты этого боя были внушительными: сожжено 8 грузовых автомашин и одна легковая, подбит броневик. Каратели потеряли несколько десятков солдат (прим.: со стороны партизан в этом бою погибли - атлет Александр Долгушин, боец Барановский, тяжело ранены Николай Софийко и Иван Храмов).
В ночь с 4 на 5 июня 1943 г. на рассвете, в 5 часов произошло непредвиденное. Отряд "Славный" был поднят по боевой тревоге в ружье. Нам стало известно, что лесной массив у деревни Камень-Рысковская блокирован вражескими войсками. Отряд "Славный" находится в окружении со всех сторон. Над нашим лагерем появилось несколько самолетов. Едва не задевая верхушки деревьев, они поливали лес пулеметными очередями. По нам открыла огонь артбатарея противника. Самолеты вели огонь с крупнокалиберных пулеметов, сбрасывали малогабаритные фугаски. К тому же все дороги были перекрыты вражескими танками и пехотой с кавэскадронами.
Взвод старшего лейтенанта Романькова был выставлен в заслон прикрытия для отхода мелких групп отряда "Славный".
Отряд "Славный" прорвал кольцо противника внезапным, стремительным ударом. Передняя цепочка гитлеровцев была смята и уничтожена. Остальные бросились бежать, а отряд прорвался на противоположную сторону поля, где виднелась стена высокого, густого леса, простиравшегося почти до Днепра.
Взводу старшего лейтенанта Романькова путь к отходу был перекрыт противником, и положение взвода стало критическим - в личном составе 25 человек при вооружении: 2 ручных пулемета, 12 автоматов и винтовки, при себе имели по 2-3 гранаты и малый запас патронов. Взвод вынужден был вернуться в лесок и залечь в лощине, поросшей мелким кустарником, а над кустарником росли высокие и густые ели и сосны. мы заняли круговую оборону и стали ждать, обнаружат нас или нет.
Наблюдаем и видим, как по лесу, метрах в ста от нас,  ходят немцы, слышим немецкую и русскую речь.
С нами в окружении оказался наш доктор Давыдов Илья Юльевич и одна девушка по имени Таня, фамилию не помню. Таня проживает в г. Минске.
Из 25-ти человек никто не пал духом, не проявил трусости. Мы решили принять бой и сражаться до последнего патрона.
День 5 июня 1943 г. был очень солнечным и жарким. Жара донимала нас даже не смотря на то, что мы находились в тени деревьев. Мучила жажда, хотелось пить, хотя бы один глоток воды. Во рту пересохло, язык не поворачивался. Пробовали жевать листья, но от этого лучше не стало. Время медленно тянулось для нас. Со стороны деревни Камень-Рысковская были слышны пулеметные и автоматные очереди, одиночные выстрелы и взрывы. Каратели, не добившись успеха по уничтожению партизанского отряда "Славный", дотла сожгли деревню Камень-Рысковская. Почти всех жителей этого населенного пункта гитлеровцы и их приспешники расстреляли.
Дождавшись вечерних сумерек, старший лейтенант Романьков выслал разведку. Разведчики возвратились и доложили, что вокруг лесного массива карателей нет. Взвод в составе 25-ти человек вышел из леса в направлении деревни Камень-Рысковская. В деревне мы обнаружили трупы стариков, женщин и детей, лежащих на улице и приусадебных участках. Тлели последние головешки от строений, пахло жженым человеческим мясом, колодцы с питьевой водой были взорваны.
После двухсуточного перехода взвод старшего лейтенанта Романькова встретился с основными силами отряда "Славный" в районе Сверженя.
Несколько ссылок с информацией об ОМСБОН и "Славном"
Зевелев А. И. и др. "Ненависть, спрессованная в тол"
(книга о боевом пути Отдельной мотострелковой бригады особого назначения)
Давыдов И. Ю. "Юность уходит в бой"
(боевой путь ОМСБОН и в частности спецотряда "Славный", деятельность отряда на Брянщине)
Перу Ильи Юльевича Давыдова принадлежат также несколько книг, написанных в жанре художественной литературы и посвященных бойцам отряда "Славный":
- Сборник рассказов и повесть "Бойцы ушли на задание" (в повести подробно описываются события мая-июня 1943 г., в том числе засады и бои у населенных пунктов Камень-Рысковская и Белое Болото);
- Сборник рассказов "След ведет к лесу";
- Сборник рассказов "Священная высота".
Из дневника спецотряда "Славный"
(фонды музея боевой славы СШ № 22 г. Могилева)
Героические рейды "Славного"
(статья из журнала "Армия" к 65-летию освобождения Белоруссии, с фотографиями)
К званию Героя представлялся трижды
(статья о "Конраде Анри" - Кондратии/Константине Мадее, ставшем командиром отряда после гибели А. П. Шестакова)


Фотография моего деда из книги И. Ю. Давыдова "Юность уходит в бой"


Фото из архива деда.
На фото: командир отряда "Славный" Шестаков А. П. (в центре), Винницкий А. С. (справа)
Я осмелюсь предположить, что слева на фото московский гимнаст Сергей Коржуев. Вот, что пишет о нем И. Ю. Давыдов в своем рассказе "Неназначенный комиссар": "У душевного общительного человека всегда хватает друзей. У Сергея Коржуева их хватало с избытком, каждый партизан ему друг. А вообще, если так посмотреть, ничего особого в Сергее не было. Среднего роста, нагольный полушубок затянут ремнями... Ах, нет, было особое! Гибкая, тренированная фигура гимнаста. и живые умные глаза, в глубине которых, как искорка, металась крохотная смешинка. <...> И еще особое было у Коржуева: бородка. Курчавая, темно-русая, с золотистым оттенком".
Конечно, в отряде могло быть несколько человек с бородкой, но тогда вряд ли бы Давыдов писал об этом, как об особой, отличительной черте.
Сергей Коржуев погиб 25 декабря 1942 г. в селе Бабинка Клетнянского района Брянщины.
Поздравление с Новым годом от врача партизанского отряда "Славный" Ильи Давыдова

Летом 1944 года отряд "Славный" был расформирован, но война продолжалась. Часть бойцов отряда была направлена в специально созданную роту для дальнейшей борьбы с врагом. Некоторых, в том числе и моего деда, отправили на учебу.

Красноармейская книжка моего деда

 

С помощью записей в красноармейской книжке я попыталась выяснить дальнейший боевой путь моего деда. Но первая же запись стала для меня головоломкой. Сначала я подумала, что речь идет о  373 стрелковом полку.
Информация, найденная мной, оказалась следующей:
373 стрелковый полк внутренних войск НКВД СССР.
Полк сформирован директивой Генерального штаба Красной Армии № Орг/5/10588 от 21.12.1944 во исполнения Постановления Государственного Комитета Обороны СССР № 7163 сс от 18.12.1944 «Об охране тыла и коммуникаций действующей армии на территории Восточной Пруссии, Польши, Чехословакии, Венгрии и Румынии» в составе вновь сформированной 58 стрелковой дивизии ВВ НКВД СССР. Приказом НКВД СССР № 004 от 04.01.1945 полк принят от Красной Армии в состав ВВ НКВД СССР. С 04 января по 11 мая 1945 года полк входил в состав Действующей Красной Армии. Полк на территории Западной Белоруссии выполнял задачи по ликвидации подпольных польских вооруженных антисоветских отрядов, отрядов УПА-ОУН, на территории Польши и Германии в охране войскового тыла 1 Украинского фронта. В июле 1945 года полк в составе 58 дивизии ВВ передислоцирован в Польшу и принял под охрану участок железной дороги Брест – Варшава – Познань.

И вроде бы близко к теме, так как отряд "Славный" тоже был сформирован на базе бригады НКВД. Но не совпадают даты формирования полка и зачисления моего деда в полк. Да и вряд ли бы необученного мальчишку взяли бы сразу в такой род войск.
Тогда мне вдруг пришло в голову, что точка поставлена после цифры семь неспроста. А для того, чтобы отделить цифровое обозначение от буквенного. И тогда получается, что мой дед с 12 сентября 1944 года находился в 37-м запасном стрелковом полку.

Запасные стрелковые полки и бригады входили в состав общевойсковых армий, фронтов и военных округов. В зсп и зсбр направлялись следующие категории военнослужащих: 1) призванные военнообязанные запаса;
2) выздоровевшие военнослужащие из госпиталей;
3) военнослужащие, отставшие от своих частей и команд;
4) военнослужащие, освобождённые из немецких концлагерей и проверенные НКВД;
5) военнослужащие, прибывшие из запасных стрелковых полков внутренних военных округов;
6) военнослужащие, прибывшие из военных учебных заведений;
7) граждане, вновь призванные на освобождённой территории;
8) личный состав расформированных частей и др.;
9) вновь призванные лица, ранее в армии не служившие.

В справочнике "Дислокация запасных стрелковых и артиллерийских полков в 1941-46 гг." (на сайте СОЛДАТ.ru) выяснила, что 37-й запасной стрелковый полк 3-ей запасной стрелковой дивизии в разные периоды дислоцировался в Велье-1 (вероятно, это на Псковщине), в лагере Мармоновка (на карте нашла лишь одну Мармоновку в Смоленской области) и на станции Рада Тамбовской области. К сожалению, сроки дислокации неизвестны, поэтому точное место, где мой дед находился с сентября по декабрь 1944 года указать не могу. Этот пробел теперь уже без помощи архивов не заполнить.

С расшифровкой второй записи повезло больше. Тут я уверена почти на 100%, что речь идет 1-м стрелковом батальоне 224-го Памирского стрелкового полка 162-й стрелковой дивизии.

162-я стрелковая дивизия
сформирована в октябре 1942 года в Ташкенте, на основании постановления Государственного Комитета Обороны от 14.10.1942 года о формировании Наркоматом внутренних дел СССР для РККА Отдельной армии войск НКВД СССР шестидивизионного состава и приказа НКВД СССР о начале формирования от 26.10.1942 года как Среднеазиатская стрелковая дивизия войск НКВД. 5 февраля 1942 года переформирована в 162-ю стрелковую дивизию.
В составе действующей армии с 15.02.1943 по 03.02.1944, с 11.02.1944 по 05.09.1944 и с 10.10.1944 по 09.05.1945В результате боев на Сандомирском плацдарме несет большие потери, 10.10. 1944 г. отведена в резерв Ставки  и в ноябре-декабре 1944 года находится во фронтовом резерве. С января 1945 г. находится в составе 70-й армии 2-го Белорусского фронта.
С 13.01.1945 наступает в ходе Восточно-Прусской операции с плацдарма на Нареве вблизи города Сероцк, в общем направлении на Модлин (прорывает оборону у города в трёхдневных боях, освобождает город), Плоцк, Торунь, вышла к Торуньскому укреплённому району, 24.01.1945 ведёт бой за Криффен, в конечном итоге к началу февраля 1945 , захватив плацдарм на Висле, вышла в районе западнее Хелмно.
Оттуда в ходе Восточно-Померанской операции с 10.02.1945 наступает на Хойнице, затем на Бютов (Бытув) и Данциг (Гданьск), так, 25.02.1945 ведёт бои за Рихнау, 28.02.1945 принимает участие в освобождении Прехлау (Пшехлево), к началу апреля 1945 находилась в районе Данцига (Гданьска).
С 05.04.1945 совершает марш отдельной колонной по маршруту Боян, Лебно, Линде, Вуссов, Микров, Лупов, Борннин, Лоссин, Цирхов, Цигниц, Яневитц, Латциг, к исходу 09.04.1945 сосредоточилась в районе Кестернитц, Натцлафф, Криттен, там же была погружена на автомобили и по маршруту Кезлин, Керлин, Бельгард, Штольценберг, Шифельбайн, Лабес, Вангерин, Реетц, Арнсвальде (Хощно) к вечеру 10.04.1945 сосредоточилась в районе Делитц, Добберпуль, Шёнвердер.
В ходе Берлинской операции года 18.04.1945 форсирует Ост-Одер в районе города Грайфенхаген (Грыфино), 22.04.1945, форсирует Вест-Одер в районе населённого пункта Мешерин, 29.04.1945 принимает участие в освобождении Нойбранденбурга и вышла на побережье Балтийского моря в районе Ростока, 01.05.1945 приняла участие в его освобождении и проследовала по побережью к Висмару.
Расформирована 27.05.1945 года.
Я попробовала набросать на карте приблизительный маршрут 162-дивизии в январе-мае 1945 г., начиная с наступления в районе города Сероцк и до Висмара.
Конечно, в 1945 году маршрут пролегал не по автобанам. Гугл любезно сообщает, что на автомобиле этот путь можно преодолеть за 18 часов 9 минут. В 1945 году 162-й дивизии на это понадобилось почти 4 месяца.
224-й Памирский Краснознаменный ордена Суворова стрелковый полк сформирован в октябре 1942 года, как 122-й Памирский стрелковый полк войск НКВД СССР. В декабре 1942 года переименован в 224-й Памирский стрелковый полк 162-й Среднеазиатской стрелковой дивизии.
Командиром полка был Бодаков Афанасий Лаврентьевич. 29 июня 1945 года Бодакову А. Л. было присвоено звание Героя Советского Союза за отвагу, мужество и умелое командование полком при форсировании Одера, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.
В Берлинской операции 70-я армия, в составе которой сражался подполковник Бодаков, действовала на направлении главного удара 2-го Белорусского фронта. Предстояло форсировать многоводный Одер, на западном берегу которого враг создал сильную оборону с густой сетью инженерных заграждений, прикрытых мощным огнем артиллерии и минометов.
Под ураганным артиллерийским огнем полк Бодакова преодолел Восточный Одер в районе Грейфенхагена и разгромил два вражеских батальона, оборонявших предмостное укрепление на единственной в полосе наступления армии коммуникации. С ходу форсировав Западный Одер, памирцы захватили плацдарм на западном берегу реки.
В последующие два дня бои за плацдарм приняли тяжелый характер. Гитлеровцы бросили против полка Бодакова пять свежих батальонов с танками. Бои шли с переменным успехом. Бодаков одним из первых переправился через реку и обеспечил твердое управление боем. Будучи раненным в голову, он продолжал руководить подразделениями, отказавшись от эвакуации в госпиталь.
Расширяя плацдарм, полк Бодакова овладел прибрежными высотами, господствующими в данном районе, и обеспечил переправу танковых частей армии. В трехдневных боях памирцы разгромили пять батальонов противника, захватили много вооружения, в том числе матчасть артиллерийской батареи.

День Победы мой дед встретил на побережье Балтийского моря и еще некоторое время нес службу в Германии, в городе Грайфсвальд, о чем свидетельствует следующая фотография.

Надпись на фото:
На память тете (имя неразборчиво, возможно Арине) от Анатолия с товарищем во время службы в Германии
г. Грайсвальд. 31. XII. 45. А. Званский.




Надпись на фото: На память своим родным от Анатолия со своим другом Петром Мих.
во время своей дружбы ст. Жердевка.
14.11.46. А. Званский.
На этой фотографии мой дед необыкновенно красив. Я даже не замечала раньше.



Парадный портрет деда



Фотография 50-х гг.



Фотография 80-х гг.

Дедушка умер 6 июля 1996 года. Через три дня после моего пятнадцатилетия. Так получилось, что я не смогла присутствовать на его похоронах. И мне до сих пор кажется, что он жив. И если это пост прочитает хотя бы один человек, памяти о моем деде станет на свете немножечко больше.

С Праздником поздравляю всех, с Днем Победы!

P.S. Вся информация, кроме личных воспоминаний и записей деда, найдена на просторах Интернета. Точные ссылки на всё дать не могу, слишком много источников, все не запомнила.
Подвиг Народа ОБД Мемориал ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой войны

Комментариев нет:

Отправить комментарий