четверг, 18 августа 2011 г.

Чекисты сошли за полицаев

В конце зимы 1942года в брянских лесах появилась диверсионная группа чекистов капитана Евгения Мирковского -17 человек из ОМСБОН - отдельной мотострелковой бригады особого назначения.
Они перешли линию фронта по «Кировскому коридору» в феврале. Путь их был далек - до самого Киева. Именно там предстояло создать базу и развернуть боевую работу: раз­ведка. диверсии, агитация среди местного населения, обучение партизанских подрывни­ков, ликвидация гитлеровских пособников... Но пока они должны были живыми преодолеть ок­купированную Брянщину. Чекисты были вели­колепно подготовлены. Они умели вести раз­ведку и изготавливать мины, знали радиоде­ло и читали топографические карты, метко стре­ляли и выдерживали многочасовые лыжные перехода с полными вещмешками тротила за плечами. Недаром в ОМСБОН принимали в основном спортсменов-разрядников.
Только в начале лета, освоившись в партизанской среде нашего края, отряд Мирковского двинулся на Украину. Первым самосто­ятельным заданием стал взрыв железнодорожной станции на линии Новгород-Северский - Климово. Но чтобы добраться туда, надо было переправиться через Судость.
Вечером бойцы остановились у села Евдоколье недалеко от реки. На противоположном берегу, километрах в восьми севернее наме­ченной переправы, лежал Погар. Южнее, со­всем рядом, - большое село Сопычи. Туда и направились лучшие разведчики отряда Александр Агарков и Николай Кромский. Они воз­вратились лишь к полуночи. Оказалось, в село под вечер прибыл эскадрон немцев с тремя пулеметами и минометом. Ночевать они не стали, а, потребовав у старосты в проводники «верного» полицая, ушли к Погару, разыскивая следы партизан. К утру могут вернуться. Так что переправляться через Судость надо было как можно быстрее.
Планируя маршрут, чекисты рассчитывали форсировать реку в полночь. Но сначала разведка подзадержалась, потом плавсредства подкачали - на берегу оказалась всего одна дырявая лодчонка. Поэтому, когда диверсионный отряд перебрался на правый берег, было уже начало третьего ночи. Короткой июньской ночи.
Перед тем как двигаться дальше, капитан Мирковский напомнил бойцам, что из-за появления карателей их задача усложнилась, но не изменилась: ни в коем случае не обнаруживать себя до выполнения задания, уклоняться от любых стычек с против­ником. Иначе это будет грозить срывом опера­ции. Гитлеровцам, обнаружившим диверсионную группу, не составит труда выявить ее возможные цели и перекрыть подходы к ним.
За Судостью простиралось чистое поле. Уже начинало светать, когда бойцы вышли из лощины и стали пробираться через густой кустарник. Один за другим они выныривали на открытое ровное место. И вдруг заметили совсем рядом, у разрушенного сарая, стреноженных коней, спящих карателей и четкие силуэты пулеметов. Часовые не спали. Один из них смотрел прямо на чекистов. Курил трубку и смотрел, держа руки на автомате, висящем на шее. 
Обнаружены!.. Задание провалено!.. Это была первая мысль, мелькнувшая у бойцов. И наверное, если бы кто-то из них шарахнулся в сторону или сдернул с плеча винтовку, бой был бы не минуем. Но впереди молча и так же размеренно, как прежде, шел командир. Остальные, не сговариваясь, шли за ним походным шагом, даже не поворачивая в сторону гитлеровцев головы. Лишь глаза скашивали. Но нервы были на пределе. И один из чекистов - Ковалев, самый молодой в отряде, не выдержал. Невольно ускоряя шаг, он стал обгонять своих товарищей. Еще секунда, и парень побежит!.. Но Мирковский, не поворачивая головы, зловещим шепотом заставил Ковалева остановиться, когда он поравнялся с ним. И лишь после этого не спеша обернулся и протянул парню кисет с табаком. Тот, оторопело глядя на командира, взял кисет, механически отсыпал себе щепотку табаку и, уже успокаиваясь, отстал, занимая свое место в колонне.
Часовые теперь вдвоем смотрели на идущий отряд. Один из них растормошил какого-то штатского, спавшего среди солдат, и чекисты поняли: это тот самый «верный» полицай. Короткая летняя ночь почти уже перешла в утро.
Хорошо были видны лица немцев и полицая, идущих наперерез диверсантам... Вот они остановились. Автоматчик что-то спросил у проводника, тот спокойно ответил ему. Гитлеровец кивнул и стал раскуривать погасшую трубку. Полицай тоже закурил, не спуская глаз с проходивших недалеко от него людей. Мирковский невозмутимо продолжал шагать по мокрой от росы траве. Все дальше и дальше от разрушенного сарая. За ним шагал весь его отряд. Они уходили, ожидая выстрелов, погони, но за спиной была тишина...
Только спустя несколько дней узнал Мирковский разгадку той дружелюбной встречи с карателями. Ее принес из очередной разведки Александр Агарков, поговоривший с кем-то из жителей Сопычей. Оказывается, когда оккупанты нагрянули в село, там не оказалось ни одного полицая. И староста, не долго думая, послал проводником одного из колхозников. Тот, конечно, догадался, кто шел мимо него. Но на вопрос немца, сбитого с толку невозмутимым спокойствием во­оруженных людей, твердо ответил: «Да это наши полицаи! Возвращаются в деревню после ночного патрулирования...»
Подготовил Дмитрий КАРПОВ
газета «Брянское время», 2003 г., № 10 (13-19 марта)

Комментариев нет:

Отправить комментарий