суббота, 25 февраля 2012 г.

Письма с кордона. Письмо седьмое.

Охи, ахи и лесные страхи
И чего только не услышишь о змеях в окрест­ных селах: 
- и что гадюки могут через рот залезть в спящего человека и жить внутри;
- и что разъяренные змеи огромными прыжками гоняются за грибниками и метают в них крошечных ядовитых змеят;
- и что ужаленный медянкой человек  умрет через столько часов, сколько лет он прожил;
- и что если перебить сливня на две половины, то каждая будет самостоятельно ползать и смертельно кусать;
- и что корову раздует, если она съест на выгоне змеиную шкуру;      
- и что если хочешь, чтобы убитая змея не ожила, бить ее надо непременно сырым осиновым колом...
Но все наши местные фантазии просто блекнут перед уверениями Аристотеля, что язык раздвоен на две части единственно с целью доставить лакомкам-змеям двойное удовольствие во время принятие пищи.
Ни один класс животных не окружен таким огромным количеством вымыслов, никому от человека не достается столько ненависти и бед, как пресмыкающимся.


Если же обратиться от вымыслов к научным фактам, то все обстоит проще. В наших лесах обитает три вида змей: гадюка, уж и медянка. Ядовита только гадюка. Однако опасность ее людская молва сильно преувеличивает, хотя, действительно, смертельные случаи, как ни редки, бывают. Одно несомненно: гадюка всегда старается усту­пить дорогу или затаиться, остаться незамеченной. Кусает лишь, когда на нее нечаянно наступают или надавливают. Ради любопытства я не раз пробовал придавить кончиком сапога хвост Матильды, живущей у Бобровой запру­ды, но она удирала, не делая попытки укусить. Две другие гадюки, с которыми я провел подобный эксперимент, тоже не кусали, а лишь раздраженно шипели. Может быть, чувствовали, что сапог — не живое тело? Лишь одна небольшая молодая змейка ата­ковала сапог.
Гадюк становится все мень­ше. Главные причины этого — осушение и традиционная ненависть к ним людей. Неко­торые любители хвататься за палку при встрече с гадюкой не подозревают об их прак­тической пользе. Они питают­ся насекомыми, мышами, по­левками — вредителями ле­са и разносчиками инфекци­онных заболеваний. Те, кто страдает радикулитом, поли­артритом, ишиасом, избавля­ются от болей благодаря ле­карствам, приготовленным из змеиных ядов. Ежегодно в стране добывают несколько килограммов  сухого змеиного яда, а чтобы получить один килограмм его, надо «подоить» 250 тысяч гадюк! В природе гадюку легко узнать по зигзагам на спине.
Ужи — самые многочис­ленные наши соседи по кордону. Когда в доме не жили люди, они были его полными хозяевами. Даже сейчас частенько можно увидеть грею­щегося в лучах солнца на крыльце толстого метрового ужа. Желтые пятна на затыл­ке он носит словно корону и дорогу в дом уступает не­охотно. Когда на кордоне по­явились люди, ужи и в пря­мом и в переносном смысле слова ушли в подполье, временами совершая оттуда дерзкие набеги в спальню и на кухню. Утром сунешь ноги в тапки, а в них нежится уж. Поднесешь огонь растопить печку, а из дверцы вывалива­ется перепуганная «змея». Сначала такое соседство сму­щало, а сейчас мы почитаем ужей за домашних животных, вроде котов.
Медянка — ближайшая и столь же безобидная родст­венница ужа. Узнать ее легко по медному отливу цвета кожи и по тому, что при встре­чах с человеком она себе на беду не удирает, а сворачивается в тугую спираль и пря­чет голову.      
Заговаривания змеиных уку­сов очень популярны. В Чух­раях похваляется умением заговаривать половина пожилых женщин. Они, кстати, почитают специалистом подобного рода и меня, ведь я брал на их глазах сливней и остался жив. Они решили, что я знаю надежный заговор. Секрет популярности заговоров объясняется довольно легко: укусы даже ядовитых гадюк проходят у здорового челове­ка, как правило, без последствий — хоть заговаривай их, хоть не заговаривай. Я знаю случай, когда четырехлетний ребенок принес с огорода змею-медянку. Родители, посчитав, что он ужален, понесли его лечить к бабке-шептунье. Лечение было столь «чудодейственным», что маль­чишка даже не почувствовал недомогания.
Стоит рассказать и о «самой страшной змее» наших лесов — сливне, или пятиминутке, названной так потому, что че­ловек якобы умирает через пять минут после укуса. Вот она, на снимке, живое колеч­ко на пальце моей руки. Пра­вильное название ее — ве­ретеница. Это вовсе даже не змея, а безногая ящерица, настолько безобидная, что не только укусить, а ущипнуть не может. Увидев ее, сразу и не определишь, где хвост, а где голова. Как и всякая ящерица, веретеница умеет отбрасы­вать хвост, когда хищник хва­тает за него. Отторгнутый хвост некоторое время изви­вается и бьется, словно живой. Отсюда пошли слухи о раздваивающейся змее.
Низменные угодья вокруг кордона интересны великим множеством пресмыкающих­ся. Это привлекает сюда на гнездование редчайшую птицу — орла-змееяда. Мест, где в изобилии водятся змеи, становится все меньше, и змееяд является ныне самой редкой хищной птицей. В том, что нынешним летом он гнездился именно здесь, нет сомнения. Много раз я ви­дел орла летящим кормить птенца: из клюва птицы тор­чал хвост змеи. Пока гнездо змееяда найти не удалось, но в случае удачи это будет лишь второе гнездо, найден­ное за последние пятьдесят лет в центральных областях европейской части страны. Чтобы, сохранить эту, возмож­но, единственную в области пару змееядов, надо сохранить змей. Наибольший эффект в решении и этой проблемы даст, конечно, комплексная охрана, которую может обеспечить только заповедник или национальный парк.
Вспоминаются мне возбуж­денные лица «героев», рас­правляющихся со змеями. Сколько пыла, сколько храб­рости и благородства! Откуда пришло это? С тех времен, когда все змеи считались ядовитыми и лукавыми исча­диями ада, искусителями, виновниками грехопадения Ада­ма и Евы. «Убей змею, и бог сто грехов простит». А ведь нет животного, с которым разделаться легче, чем со змеей. И потому нет «храб­рости», имеющей основу бо­лее трусливую, чем убийство змей.
Игорь Шпиленок
Опубликовано в газете "Брянский рабочий" 15 ноября 1983 г.
Окончание в следующем посте...

P.S. Фото веретеницы (сливня), напечатанное в газете, очень плохого качества, поэтому в качестве иллюстрации взяла картинку на просторах Интернета
Веретеница
«Веретеница» на Яндекс.Фотках

Комментариев нет:

Отправить комментарий