воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Заметки брянского старожила

В 1992 году в газете "Брянское время" в рубрике "История одного города" был опубликован ряд статей инженера Наума Непомнящего. Это были заметки-воспоминания о послевоенном Брянске. На меня они произвели большое впечатление. Да что там говорить, я была буквально очарована тем, как просто и талантливо, живо, ярко и красочно автору удалось передать атмосферу тех лет. Читаешь - и всё как будто перед глазами, как будто ты сам был свидетелем этих событий.
Первая статья опубликована в № 23, посвящена она Брянскому футболу.
Футбол нашего детства
Брянский инженер Наум Непо­мнящий предложил редакции за­метки о Брянске послевоенной поры. Юность всегда прекрасна, на какое бы трудное время она ни приходи­лась, и Н. Непомнящий это лишь еще раз подтвердил. Начать же публика­цию мы решили с главы о послево­енном брянском футболе, о котором так, по нашему мнению, еще не писали и не рассказывали...
...Брянск — в руинах. Наши роди­тели после работы растаскивают развалины, очищают площадки. Мы помогаем им. У теперешней се­верной трибуны стадиона «Динамо» стоят орудия, неубранные еще после победного салюта, а на поле стадио­на устанавливают футбольные во­рота. Трибун нет, только два ряда деревянных скамёек вдоль поля, но на них еще задолго до начала матча полно болельщиков. И... мальчишки, мальчишки вокруг поля, на деревь­ях, на заборах и, особенно за воротами - мальчишки, дерущиеся за счастье подержать настоящий футбольный мяч.

Сколько же их было! Казалось, в городе были одни мальчишки. Девчонок или не было вовсе, или их просто не замечали. Обучение в школах велось раздельно. Если школы находились в смежных здани­ях, то отделялись глухими заборами. У мальчишек - своя среда, своя компания, а где мальчишки - там соревнования, там игры от зари до зари. Играли во все: на деньги, на пуговицы, на перышки, играли в лап­ту, в клец, в городки, в чехарду, в «жестку», в догонялки, в салочки. Но все эти игры моментально забы­вались, если кто-то выносил на улицу мяч. В Брянске в ту пору было всего несколько мощенных булыжником улиц: Ленина (ныне Фокина), Советская, III Интернационала (ны­не Калинина), Красноармейская. А все остальное - овраги, поляны, дворы и пыльные улицы - принад­лежало пацанам.
В футбол играли все. Кто не играл в футбол, был презираем. Самым большим авторитетом считался ис­кусный футболист. Обычно команды составлялись по следующему прин­ципу: самые сильные и ловкие играли в нападении, похуже - в по­лузащите, неуклюжие и слабаки - в защите, а уж в воротах не хотел стоять никто, все хотели забивать голы. Мяч являлся вожделенной мечтой каждой улицы, но они име­лись только у редких счастливчиков.
Играли босиком. Мячи шили из старых чулок, набивая их тряпками и ватой и придавая им шарообраз­ную форму. Штопали каждые полча­са. Лучшим вариантом считалась покрышка, набитая тряпками, тра­вой или соломой. Такой мяч, осо­бенно намокший, отбивал ноги, но приходилось терпеть.
Бумажные репродукторы доносили до нас в неповторимых репорта­жах Вадима Синявского фантасти­ческий футбол в исполнении ле­гендарных Боброва, Федотова, Семичастного, Бескова, Хомича и дру­гих московских звезд. Но это про­исходило где-то далеко, в Мо­скве, загадочной Москве, где жил сам Сталин и все вожди. У нас были свои футбольные кумиры, которые штурмовали ворота и забивали непо­вторимые мячи. Вокруг поля стоял невообразимый свист и крики: «боб­ры», «сапожники». Звучали незнако­мые иностранные слова «бек», «хав­бек», «инсайд», «голкипер», «аут», «офсайд», «пенальти», «корнер» и легендарные рассказы о довоенном брянском футболе.
Сразу после войны в Брянске играло несколько команд: «Дом офицеров», «Динамо», «Дормаш», «Спартак», в Бежице - «Дзержи­нец». В то время все болели в основ­ном за армию, а значит, за «Дом офицеров» и «Динамо», болели за рабочих, а значит, за «Дормаш». Естественно, все лучшие игроки были собраны в этих командах. За «Спартак» болело мало народа, да и то «втихаря». Спартаковцев назы­вали кооператорами, торговцами из-за принадлежности общества к промкооперации. Это было в ту пору непрестижно.
Из послевоенного «Спартака» за­помнился лишь правый крайний Зубарев. Он был без руки - инва­лид войны. Высокий, статный, Зуба­рев не страшился идти на обводку сразу нескольких защитников, вдох­новляя всю команду. В «Доме офицеров» выделялся Юрий Елагин. Вел игру тонко и умно: вроде и не бегал особо, и бил не сильно. Но много забивал.
«Дормаш» был истинно рабочей командой. Футболисты приходили на игру прямо со смены, сбрасывали за воротами «робы», надевали футбол­ки. Никаких тренерских установок, никаких тренировок и сборов. Девиз: «Вышел на поле — играй!» И как играли! С азартом, по-мужски: на поле не падали, не симулировали травмы. Забив мяч, не кувыркались и не прыгали козлами, не крестились и не вздымали руки к небу, не обнимались и не устраивали кучу-малу. Это было не принято. Ведь в футбол для того и играют, чтобы забивать — чего ж тут прыгать?
В центре защиты «Дормаша» играл Андреев по кличке Кочерга. Старые болельщики говорили, что он бил дальше и выше всех, но после войны Андреев был уже в возрасте и заметно проигрывал в скорости. Основные же брянские звезды игра­ли за «Динамо». Борис Смирнов - вратарь, высокий, атлетичный блон­дин. Глядя на его игру, все маль­чишки хотели стать вратарями, ему подражали, и даже кепки, стоя в воротах, сдвигали на глаза «как Смирнов». В то время вратари играли в кепках. Михаил Титивкин - неистовый центральный за­щитник. Тогда еще команды играли по системе «дубль-В» с одним центральным защитником. Титивкин бес­страшно сражался с пятеркой напа­дающих противника, не щадя ни своих, ни чужих, если возникала опасность на его штрафной пло­щадке. Центральный нападающий Константин Шипилов бегал, немного сутулясь, и раз за разом таранил, таранил защиту противника.
Шипилов выходил на поле с нако­ленником на левой ноге. Про этот наколенник среди ребят ходили легенды. Говорили, что у Шипилова с левой ноги «смертельный удар», и он однажды убил вратаря. Задолго до Лобановского он закручивал мячи с углового, а как-то даже забил таким ударом гол. Когда же Константин надевал свою гимна­стерку, всю в орденах и медалях (он был герой-малоземелец), восторгу, мальчишек не было предела. Высо­кий, легкий инсайд - Шишенин вдвоем с Шипиловым проходили любую защиту. Их и называли вместе: «Шишенин с Шипиловым» или «Шипилов с Шишениным».
Невысокий, коренастый полуза­щитник Иосиф Мочанис (Зюня) был фанатиком футбола. Казалось, не было у него ни семьи, ни детей. Он проводил на стадионе с мячом все время, и если партнеры уходили со стадиона, то брал пацанов и трени­ровался, тренировался... Когда окон­чил играть, стал тренировать маль­чишек.
Не одно поколение брянских фут­болистов прошло через его руки, его школу. Однажды, не поладив с руко­водством «Динамо», Мочанис ушел в «Спартак», и уже в следующем сезоне мальчишки «Спартака» из­рядно попортили нервы фаворитам.
В районе теперешней городской телефонной станции на «Чермете» был лагерь немецких военноплен­ных. Там тоже играли в футбол. Через колючую проволоку мы смот­рели эти игры. Особенно нам нрави­лось, что за пять минут до окончания игры бил колокол.
Мы были уверены, что наши играют лучше, и все ждали, когда же наши сыграют с немцами. Даже вроде бы, по слухам, и назначались даты матча, но так он и не состоялся. Зато помню матчи с бежицким «Дзержинцем».
Соперничество с соседями носило престижный характер. Бежицкие приезжали на грузовиках. Игры проходили с переменным успехом до тех пор, пока в Бежице не появилась команда «Звезда». В ней собрали лучших армейских футболистов, справиться с которыми даже сбор­ной Брянска было не под силу.
Каждый год на улицах и во дворах, как грибы после дождя, появлялись молодые футболисты и пополняли брянские команды. По­мню, в перерыве между таймами матча «Динамо» - «Дзержинец», когда динамовцы никак не могли распечатать ворота соперников, кто-то из игроков «Дзержинца» съехид­ничал по этому поводу.
- Ну, держитесь, мужики, - от­ветил им Константин Шипилов, - мы во втором тайме вам «жука» подкинем - почухаетесь! И вот у «Динамо» на поле появился светло­волосый мальчишка Валерий Жу­ков. За каких-то пятнадцать минут новичок растерзал опытную защиту бежичан. С этой игры пошла слава «Жука», как его любовно называли болельщики. Маленького роста, крепкий, верткий, Жуков изменил почерк игры прежде тяжеловесного «Динамо». Почти одновременно с ним появился в «Динамо» еще один мальчишка - Эдуард Кузерин. Он пришел - и сразу стал ведущим футболистом, несмотря на возраст. Это был брянский Эдуард Стрель­цов. В семнадцать лет его взяли в бежицкую «Звезду», где играли такие мастера, как Белоусов, Карутин, Лапин. На взгляд многих старых болельщиков, наблюдающих более 40 лет за брянским футболом, игрока такого таланта у нас больше не появилось. Эдуард редко уходил с поля без забитого мяча. Со стороны казалось, что ему просто везло. Вот он коряво зацепил мяч почти от центра поля, и заворо­женный вратарь стоит и смотрит, как мяч вкатывается в его ворота. Но в том-то и дело, что это был мастер. Эдуард обладал редчайшим талантом! Жаль, конечно, что в то время не было у брянского футбола выхода на союзную орбиту.
На каждой улице тогда имелась одна или две детские команды, в зависимости от величины улицы. Игры между уличными командами велись по договору: заранее обгова­ривалось количество игроков, дли­тельность таймов или максимальный счет. К этим играм готовились особо и сражались насмерть, часто такие игры кончались общими потасовками - никто не хотел уступать! На каждой улице были свои лидеры. На Васильевской - Сергей Кухарев, на Советской - Эдуард Кузерин, на Ленинской - Виктор Кузин, на Ка­лининской - Аркадий Басин.         
Когда в начале 50-х решили провести организованное первенство города среди уличных команд на стадионе «Динамо», город стал напоминать разворошенный муравейник. Заявок подали много больше, чем определял регламент. Естественно, отобрать команду «Советских» (по названию улицы) взялся сам Эдуард Кузерин. Около сотни мальчишек с Советской, Ленинской, Ва­сильевской улиц на конкурсной основе надеялись попасть в команду под названием «Непобедимые». Те, кого, отобрал Кузерин, были счастливы, многие, не попавшие в команду, утирали слезы. Но так как игроков набралось на два состава, решили играть двумя составами. Второй состав назвали «Звездочкой».
Игры уличных команд судили футболисты основного состава «Динамо». Представьте себе, что только в одной школе № 14 (ныне №5) в смежных классах учились одновременно такие известные в будущем футболисты, как Анатолий Иванин, Владимир Бородицкий, Евгений Рыченков, Александр Филин, Михаил Пархимович, Евгений Харламов, Ар­кадий Ятченко, Геннадий Павлов Анатолий Якубов. В школе №4 — Виктор Кузин, Вальдемар Коновалов, Петр Каменев, Анатолий Елисеев, Анатолий Шкуратов, Сергей Кухарев, Борис Мишакин, Юрий Свиридов, Владимир Филин, Эдуард и Геннадий Кузерины.
На Брянске-втором появилась команда железнодорожного техникума, где выделялись Валерий Сидоренко и Олег Веселкин. Они остались в благодарной памяти болельщиков вечно молодыми.
...Сколько лет прошло, но я не перестал любить футбол. Хожу на игры «Динамо», однако, глядя наших профессионалов - сосредоточенных, мрачных, я почему-то все чаще вспоминаю то послевоенное время и тот необыкновенный любительский футбол -бесшабашный, радостный, азартный, любимый футбол моего детства.
Н. Непомнящий

Комментариев нет:

Отправить комментарий