пятница, 3 июня 2011 г.

Заметки брянского старожила ч. 2

Продолжаю публиковать воспоминания Наума Непомнящего о послевоенном Брянске. Первую статью можно прочесть здесь
Статья вторая называется
Улицы нашего детства
Брянск нашего детства про­буждался от пения петухов и криков молочниц, разносящих по улицам молоко. «Молока надай!»— старались перекри­чать петухов груженные коро­мыслами с укрепленными на них гроздьями коричневых кувшинов молочницы. Они доставляли мо­локо из близлежащих деревень пешим порядком, и просто уди­вительно было, как они добира­лись до города в такую рань.
Деревянные постройки послевоенного Брянска густо облепи­ли склоны Судков и сбегающих к Десне гористых улиц. Немно­гие кирпичные строения были или сожжены, или вовсе разру­шены войной. Довоенные кир­пичные здания были такой зна­чительной вехой в городской биографии, что каждому присва­ивалось название или номер: «1-я Советская больница», «2-я Советская больница», «Дома специалистов», «Пятый корпус», «Девятый корпус» и т. д. Разде­ленные Судками-оврагами райончики и улицы имели названия: «Петровская горка», «Покров­ская горка», «Карачиж», «Горо­дище», «Рабочая слободка», «Соловьи», «Лесные сараи», «Кирпичные выселки».
«Городом» называлась часть улицы Калинина от завода «Дормаш» до «Дома офицеров». Естественно, все дороги вели в «Город».
В «Городе» разме­щались базар, вокзал, ресторан, кинотеатр и все основные торго­вые точки.
Центром города был базар и базарная площадь. Базар располагался на месте тепе­решней Набережной между Дес­ной и утесом-холмом. На левом берегу, напротив базара, к горо­ду подходила железнодорожная ветка. Пузатый паровоз серии СУ окутывал клубами дыма и пара пеструю толпу с кошел­ками, сумками, сетками, авось­ками и знаменитыми брянскими «парашютами». По оврагам, ле­сенкам, мощеным булыжником улочкам стекался в «Город» на­род. Было принято говорить «пошли в город» даже у тех, кто жил в районе площади Ленина или Карла Маркса. На месте теперешнего киноконцертного зала «Дружба» находился див­ной красоты, заросший деревь­ями холм, который почти отвесно нависал над базаром. Выходя главным фасадом на улицу Ка­линина, высился  полуразрушен­ный собор, одно из главных украшений старого Брянска. По холму, до самой его вершины,
были разбросаны остатки ажур­ных оград, колоколен и прочих строений.

СОБОР СОПРОТИВЛЯЛСЯ РАЗРУШИТЕЛЯМ
В тридцатые годы сумели уничтожить только главный вход и купол. Уже после войны его стены регулярно крошили, лома­ли отбойными молотками специ­ально выделенные солдаты. Не сумели осилить собственными силами, вызвали из Москвы подрывников и, наконец, в 60-е годы взорвали. О взрыве торже­ственно сообщили по радио и в газетах.
На этом не остановились и срезали холм «до основания». затем на его месте возвели помпезный киноконцертный зал «Дружба», фонтан в форме план-шайбы токарного станка и пустынную набережную, на которой нынче выгуливают со­бак.
А тогда справа от собора красовались арочные деревян­ные ворота — центральный вход на базар. По Калининской, по­дымая едкую пыль, тарахтели редкие «эмки», «полуторки», «трехтонки» или же ленд-лизовские «студебеккеры» и «вилли­сы». Их было меньше, чем пугливых лошадей, которые ша­рахались от машин, не слушая возчиков.
Напротив базара, на стене теперешней школы рабочей мо­лодежи, висело огромное панно. Бравый румянощекий солдат, с лихим русым чубом из-под заломленной набок пилотки дер­жал в руке, как бы угощая, раскрытую пачку папирос «Каз­бек». В другой руке он держал уже дымящуюся колечками, на­половину скуренную папиросину. Весь его вид выражал до­вольство и силу. Внизу призывно алела надпись: «На папиросы не сетую. Сам курю и вам советую!» До борьбы с курением дело еще не дошло.

КТО КАК СТРОИЛСЯ
Дома тогда росли, как грибы. Никто не ждал квартир от государства — каждый строил, из чего мог и как мог. Пленные немцы построили кинотеатр «Ок­тябрь», драматический театр, библиотеку. Немцы марширова­ли по улицам строем, без конвоя и пели незнакомые песни. После работы они ходили по домам подрабатывать: копали огороды, заготавливали дрова. За это их кормили горячим, давали хлеб или картошку. После победы народ, кажется, простил солдат и видел в них лишь несчастных людей. Даже принародная казнь нескольких фашистских генера­лов на сооруженных напротив теперешнего ЦУМа виселицах не вызвала особых эмоций.
После войны строили все, а тем, кто не мог строить сам из-за перегруженности на ответ­ственной государственной служ­бе, дома строило государство. Чем выше человек занимал дол­жность на госслужбе, тем пре­стижнее оказывался дом. Рядом с парком на улице Горького появился особняк первого секре­таря обкома Матвеева. Позже в этом доме разместилась гости­ница обкома партии. Напротив, через дорогу, поднялся особняк начальника КГБ Баранова. Ны­не там детский сад «Ягодка». Для сменившего Матвеева на посту первого секретаря Бондаренко построили новый особняк по улице Октябрьской. Сейчас там сад-ясли № 15. Особняки были обнесены глухими забора­ми и тщательно охранялись даже от вездесущих мальчишек. На самых тихих и зеленых улицах Октябрьской и Горького строились дома для работников партийных и государственных учреждений. Напротив «бондаренковского» особняка возвели так называемый «обкомовский дом». Одними из первых постро­или здания обкома партии и ко­митета госбезопасности. Позже подо всеми этими строениями сооружались объединенные в од­ну систему атомные убежища.

ЗНАМЕНИТЫЙ МАКОВСКИЙ
Чтобы стать знаменитостью, не обязательно было быть на­чальником. Сразу же за ба­зарными воротами посетители натыкались на треногу фотогра­фа Фимки Маковского. Около треноги всегда роилась толпа, и звучал смех. Фимка Маков­ский — легендарная фигура брянского рынка. Невысокий, задиристый, с лукавой улыбкой на лице, он не пропускал мимо ни одного человека, находя для каждого шутку, каламбур, анек­дот или ехидное замечание. На треноге стоял видавший виды аппарат, и висела реклама «Фо­тография-пятиминутка». Рядом в тазике плавали готовые фото­карточки, среди которых кли­енты разыскивали свои портре­ты.
— Вот я! — радостно воскли­цал нашедший.
Фимка доставал мокрую фото­карточку и, сняв картуз с кли­ента, пришлепывал ее тому на лысину, водружая сверху кар­туз. «Иди, гуляй, дорогой! Пока походишь по базару — отглянцуется, сама отскочит!»
Фимка Маковский был ча­стник и до поры до времени успешно конкурировал с госу­дарственными фотоателье. Он был последним из могикан и дер­жался даже тогда, когда не выдержали борьбы такие гранды частного бизнеса, как зубные техники сестры Рейдер, озоло­тившие улыбки доброй половины горожан.
Против него вели борьбу с по­мощью прессы и «комсомольских прожекторов», сооружая стенды с его «халтурными» снимками и сопровождая их ехидными стишками. Наконец его докона­ли. И тренога фотографа с база­ра исчезла.

БРЯНСКИЕ ГОЛУБЯТНИКИ
На рынке в базарные дни яблоку негде было упасть. Ряда­ми стояли молочницы, торговали овощами и фруктами, продавали птицу и скот, речную рыбу и раков, пластинки и патефоны, одежду и ткани.
Тут же торговали, промышля­ли свинками, певчими птицами и голубями. Голубятники соби­рались в отдельном уголке у ке­росиновой лавки, рассматривали голубей и хвалились «охотой». Голубятники называли друг дру­га «охотниками», а голубятня именовалась «охотой». Было не­сколько десятков различных игр на голубей. За пойманного чу­жого голубя — «чужака» плати­ли выкуп. На каждой улице имелось по нескольку «охотни­ков», которые на утренней и ве­черней заре свистали, поднимая в небо тряпками, прикрепленными к шестам, разномастные стаи голубей.
В Брянске почему-то держали голубей николаевской породы или «тучерезов». Вокруг все области — Смоленская, Орлов­ская, Калужская, Московс­кая — водили короткоклювых голубей (почтарей, бойных, кос­матых). Но в Брянске кто-то, видно еще до революции, развел николаевских, а косматых и бой­ных не любили, называя их презрительно «куркотами». Ча­сами вся улица стояла, задрав головы в небо, любуясь полетом белохвостых «бабочек». Самым лучшим голубем считался тот, что летал, почти не описывая кругов, — на одном месте. Такие голуби стоили баснословных де­нег. Из-за голубей-чемпионов возникали ссоры и драки. О них ходили легенды.

ВЕРТЕПЫ
Правее базара, на том месте, где сейчас высится стела в честь трудовых резервов, прямо напротив горки Фокинской ули­цы, стояло здание ресторана. Поначалу его назвали «Моск­ва», но в соответствующих ин­станциях решили, что пить в «Москве» аполитично, и его быстренько переименовали в «Десну». В «Десне» пей хоть до упаду, но не позорь столицу Родины!    
Место выбрали неудачно, так как послевоенные машины едва  осиливали подъем на гору. Было несколько случаев, когда, сорвавшись, машины таранили ресторанную стену. В те времена <рестораны посещали одни мужчины. О женщинах, которые бывали в ресторане, тут же узнавал весь город, и это было неизгладимым пятном на их репутации.
Говорили полушепотом: «А знаете, она в ресторан ходит!»
Основными посетителями ре­сторана являлись офицеры ра­сквартированного в городе авиа­ционного полка, деловые люди с базара и редкие командированные. Ресторан был небольшой, обставленный в старом стиле. В нем царили уют и скромность нэповских времен: в холле стояли фикусы.

Статья напечатана в газете "Брянское время" № 25, 1992 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий