пятница, 24 февраля 2012 г.

Крах "Божьей коровки"

Газета "Брянский рабочий", 6 октября 1960 г.
Крах «Божьей коровки»
(заметки из зала суда)
    Он идет по улице с девушкой. Подчеркнуто-узкие брюки, давно нестриженый затылок подпирает небрежно отогнутый воротник. Достает из кармана бутылку водки, запрокидывает и сосет. Она смотрит на него с невольным любова­нием: «О-о, какой особенный этот Герман!» А «особенный» отхлебы­вает из горлышка. Мысли у него тоскливые: «Плохо без денег. В ресторане бы сейчас сидеть, а не тащиться домой с поллитровкой. Хо­рошо еще Валька не заставила долго уговаривать». Ему девятнадцать лет, ей и того нет. Днем он явится с приятелем к ней за медицинскими бланками: надо же как-то на работе оправдать­ся. И так выговор за прогулы объя­вили. Правда, его это мало тронуло. «Шут с ним, выговором. Пусть трактор работает, он железный».

    А позабавиться иногда можно и без денег. Просится Анатолий Ц. в их компанию, они «за». Только условия ставят. Прежде всего - модная прическа. Кто сделает? Приходи к С. Тот приходит, и Герман с Олегом С. подстригают его садовыми ножницами. Потеха. Такой обезображенной головы во всем свете не сыскать. На их языке - «обкарнали под колорадского жука». Потом они ведут его на почтамт принимать в общество «божья коровка». Там уже ждут Сэм, Боб, Очки, Л. Церемония обставлена торжественно.
    - Встать, президент идет! - подается команда при приближении к столику Джона. Ц-ву пред­лагают присягнуть на верность принципам «БК». Вот некоторые: укоротить пальто на 15 сантиметров, уширить борта, отказаться от галстука, а носить бабочку, слушать только джаз, почаще бывать в рес­торане.
    Рядом люди пишут письма, у кого-то беда, он мучительно ищет слова в телеграмму, а они гогочут. Их предупреждают, но ведь они «особенные», они «свободные лич­ности». Кому не нравится, пусть ухо­дят, а им и в зале почтамта хорошо. Лишь появление милиционеров за­ставляет «свободные личности» пу­ститься наутек, бросив своего хро­мого «президента».
Вечер для них начинается обыч­но с танцев в клубе завода дорож­ных машин или в Доме офицеров. Но приходят они сюда больше де­вочек присмотреть. А танцы в клу­бе... Они презрительно усмехают­ся: «Разве это танцы? От них нафта­лином прошлого века прет». Вот по­знакомятся с девочками, свозят их в ресторан, а потом «покажут», как надо танцевать. Они гордятся: ког­да в театре готовили спектакль «Се­годня и всегда», артистов стиляжь­им танцам обучал Сим Ш. - Сим из «коровьего общества». Ник­то не сравнится с ним в Брянске в исполнении рок-н-ролла. Артисты ахали, видя дергающееся тело, от­сутствующий взгляд. Но они не зна­ли всего. В кругу дружков и девиц на вечеринке Сим танцевал в тру­сиках. Не хотел уступать ему в этом и Валька Одесса. А там включилась Галина Х. И пошла круговерть. Долой одежды, вон, Венера, богиня любви, вовсе нагая и у скульпторов и художников.
    Юнцы эти не принадлежали к религиозным сектам, но охотно за­имствовали у них идею «свального греха». За выпитый девами коньяк и ликеры они требовали одной благодарности... Дверь на ключ, соседей за стенкой нет. Кричать бесполезно. А потом уже самым бессовестным образом использо­вали страх потерпевших перед тем, что подумают родные, товарищи: «Смотри, расскажем, какая ты не­порочная...»
    Не всегда, правда, удобна го­родская квартира. Лучше подаль­ше от милиции, это прибавляет храбрости. Они берут «ЗИМ» и ка­тят в Чайковичи. Благо у парикма­херши Х. хорошие и, главное, нужные знакомства: тетя Тоня Ш. недорого взяла за полдо­ма на ночь - бутылку горькой и пра­во повеселиться с ними. Братья С., Одесса и дружки их пришлись по душе хозяйке. Ребята без церемоний: от похабной час­тушки уши у них не алеют, сами могут ввернуть соленое словцо. Гвоздем вечеринки была скотская часть ее, она-то и привела в Чайковичи рьяных поборников джаза.
    В паузах между вечеринками они находят другие забавы. Не­удавшийся поэт Всеволод С. пришел к ним искать при­знания, ибо в редакциях его не оце­нили. Боб покровительственно раз­решил: «Читай».
Цвел мак,
Улыбался ишак...
- И такое не напечатали? - по­ражался Виталий А.
- Не напечатали.
- Держись за нас. Мы опубли­куем твои стихи. У нас связи с за­границей. Вечером выполнишь одно задание, и будешь нашим.
    Вечером, сгибаясь под тяжес­тью, хлипкий С. тащил ящик. На нем были вырисованы че­реп, кости и предупреждающая надпись: «Взрывоопасно». Тикало в ящике, тикало в висках. С-ву приказали взорвать мост, в ящике, объяснили ему, мина с ча­совым механизмом. Он закопал ящик под мостом. За С. крались Боб и Аф. Они первы­ми встретили «диверсанта».
    В ящике оказались кирпичи и будильник. Это была игра. Но очень уж пахнет от нее американской кух­ней. Вместе с джазовым громыха­нием в головы стиляг вошли и пре­ступные мысли. От такой игры до пособничества врагу - расстояние короче воробьиного носа.
    Случались спады в разгульной жизни компании, но причиной их было не просветление голов, а ху­доба карманов. Они научились тра­тить деньги раньше, чем научились зарабатывать их. А денег требова­лось много. У них были замашки барчуков, некогда проигрывавших в карты папенькины имения. Они фыркали на автобусы, и чтобы по­крыть расстояние от автостанции до дома С-ов (800 мет­ров!) брали «ЗИМ» или «Волгу». В семнадцать лет они знали толк в коньяках и не знали стыда в самых постыдных положениях. А пьяный угар вел прямой дорогой к преступ­лению.
    В апреле они встретились у автостанции: Герман, Сим, Боб и под­ручный сталевара со «Строммашины» Анатолий Ш. Ш. получил аванс, мысль выпить в честь этого была принята едино­душно. Собственно, Ш-ва тер­пели в этой компании потому, что он зарабатывал 1.600 -1.700 рублей. Толя расплачивался за такси, оплачивал счета в ресторанах, «дружки» похлопывали его по пле­чу, а за спиной называли не иначе, как Лупатый или Заика.
    Так было и в этот вечер. По­бражничали в ресторане, поката­лись на «ЗИМе» и среди ночи ос­тановили такси в Бежицком райо­не у дома Раи М. Из ком­пании с нею был едва знаком С. Дверь, естественно, была заперта. Ш., науськиваемый собутыльниками, лезет в окно. А через минуту вся ватага врывается в квартиру. Девушка спит. Они выстраиваются у посте­ли, стаскивают одеяло: «Крошка, вставай». Непристойные шутки, материна. Рая плачет, умоляет уйти их. Но не таковы эти «особенные», чтобы упустить случай. К счастью, девушке удается вырваться во двор. За ней гонятся, ударяют, но спасительный звонок к соседям дан. Шкодливые насильники раз­бегаются.
    И вот закономерный конец - скамья подсудимых. Коллегия област­ного суда рассматривает дело «де­сяти». Вольные и невольные жерт­вы этой компании лишь на суде уз­нали, что Сэм - это Соломон Б., Одесса - Ф-ов, Джон - З-ов, Очки - Л-ев, Сим - Сера­фим Ш. Рядом с ними недо­учка Герман С., исклю­ченный из школы за хулиганство, Виталий А., уже судимый то­варищеским судом в строительном техникуме, Ш-ов, студент технологического института Ч-ов и наладчик приборов М-ов. Одни, как два последних, хлебнули грязи и больше не захотели, дру­гие ушли в нее по уши.
    Судья интересуется:
- С-ва, вы когда-нибудь видели в руках обвиняемых книгу?
Нет, книги она никогда не виде­ла, зато видеть стилет (род кинжа­ла) у Сэма случалось.
- Е-ва, вас когда-нибудь приглашали они в кино или в те­атр?
Отрицательное покачивание го­ловой. А ведь с С-вой и Е-вой провели они не один час.
- О чем же говорили они с вами?
- Герман рассказывал, какие на юге хорошенькие женщины...
    Духовная нищета, полное сме­щение понятий о красоте и нрав­ственности, цинизм, доведенный до предела, - вот их физиономия. Когда выходишь из зала заседа­ний, первое твое побуждение - пой­ти вымыть руки.
    Свихнувшихся стиляг судят не только в зале. О них толкуют в ко­ридорах, на улице, в магазинах. Какие только казни не придумали им: выслать на рудники, поселить на необитаемом острове, где все надо добывать своим трудом. Но нет страшнее казни, какую приду­мали они себе сами, - глумление над собственной юностью. Они безжалостно обокрали свою моло­дость. Поиск своей тропинки в жиз­ни, споры до хрипоты о стихах, вера в торжество чистого и разумного, трепет первой любви - все, чем богата и счастлива юность, неве­домо им, все вытеснено низмен­ным, животным. Что вспомнят они, когда на висках пробьется седина? Сараи, в которых насиловали среди рухляди? Консервные банки, из которых тянули ликер? Или какофо­нию заокеанских джазов?
    Они понимают, что не найдут в зале сочувствия. И один за другим мямлят: «Виновен, что вел непра­вильный образ жизни». Но тут же обвиняемый становится в позу об­винителя.
- Где была общественность? - негодует С.
- Почему комитет комсомола не вызвал меня? - вторит Л.
    Они слышали, что валить соб­ственные грехи на общественность не менее модно, чем щеголять в уз­ких брюках. Слов нет, обществен­ность мало сделала, чтобы развенчать стиляг. Но они позабыли, как задерживали их комсомольские патрули, сколько раз предупрежда­ли на собраниях старшие. Галине Х. и Светлане К. настойчиво советовали: езжайте, где вас не знают, начните жить сна­чала.
    И вот письмо Х. из Игарки:
«Мама, я встречаюсь здесь с иностранцами. У меня уже много тряпок заграничных. Американская резинка есть, домой привезу, купи­ла два свитера... Мамуль, у меня есть трусики заграничные, мне один грек подарил. Потом капрон импортный...».
    Она ничего не поняла, эта де­вица. За поношенные трусики она позорила звание советского чело­века. Молодежь Игарки не захоте­ла дышать с нею одним воздухом - Х. изгнали из сибирского го­рода. 15 суток ареста получила К. за свои неблаговидные дела.
    А что же родители, неужели не замечали, куда катятся их отпрыс­ки? В это трудно поверить. На суде они проходят свидетелями: инже­нер управления сельского хозяй­ства С. и его жена - ин­женер облпотребсоюза, директор областной базы «Главторгмашсбыт» А., телефонистка с дормаша Л. Но в приговоре суда будет приговор и им, родителям. Они, может, и научили своих Сэмов, Германов, Бобов пользоваться но­совым платком, но не научили глав­ному - жить. Вот и допрыгались, додергались Сэмы и Симы до ска­мьи подсудимых.
    Гнойник на здоровом теле юно­сти города вскрыт. Зловонный гной­ник. Не все представители кичли­вой группки развратных стиляг сидят сегодня рядом с теми десятью. Но надо полагать, им всем возда­дут сполна. И пусть пеняют на себя, если услышат за спиной свист в два пальца, если швырнут им в лицо гневные, но справедливые слова. Они их заслужили, выбрав на рас­путье юности распутство.
    «Срамота какая», «недоумки» - это о них говорят сегодня в горо­де. Имеющий уши да услышит. Но хочется, чтоб не только до слуха, но и сознания их дошла жесткая правда этих слов. А за ум взяться не поздно. Благо недалеко ушли от той поры, когда мамы застегива­ли им помочи и вытирали грязные носы.

В. Белоусов

Комментариев нет:

Отправить комментарий