понедельник, 11 июля 2011 г.

Заметки брянского старожила ч. 5

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Праздники нашего детства

Вспомните, давно ли мы все жили от праздника до праздника? Трудовые будни были праздником для нас, воскресные дни — праздником какой-нибудь отрасли или профессии, а кроме того, революционные праздники, дни рождения, юбилеи, откры­тия, закрытия, события, аванс, получка. Гуляй — не хочу! Было в них много от бутафорско-показушного фарса, но и много веселого, памятного.
ПРАЗДНИК ОКТЯБРЯ
Октябрьская демонстрация 1965 года: театрализованное представление, где перед трибу­ной разыгрывались сцены герои­ческой истории города, области и государства. Группы озябших студентов, одетых в матросские бушлаты, солдатские шинели и комиссарские кожанки, в перехлест опутанные пулеметными лентами и увешанные граната­ми, изображали штурм Зимнего. В самый ответственный момент, перед правительственной трибу­ной, солдат-знаменосец дважды упал, запутавшись в размотав­шейся обмотке. Папаха покати­лась под трибуну, а знамя попало под «газик», закамуфли­рованный под броневик. Расте­рявшийся солдат, прыгая боком перед трибуной, отчаянно разма­тывал с ноги злополучную об­мотку. Освободившись, он вдруг заорал, махая ею над головой: За Родину! За Сталина!

Студенты с криком «ура» бросились на штурм, целя шты­ками в ненавистных буржуев. Комиссар отряда выковыривал штыком закатившуюся под три­буну папаху, взятую напрокат в драмтеатре. Вдоль колонны, отдуваясь и тяжело дыша, семе­нили загримированные под пар­тизан артисты драмтеатра Бога­тырев и Лисовский. Время от времени снимали папахи и ути­рали пот с лица.
Пьедестал не видели? — с мольбой в голосах спрашивали они демонстрантов.
Какой еще пьедестал?
Ну, машину бортовую, с партизанской землянкой и маке­том «голубого моста». Мы его должны рвануть перед трибуной!
А... так этот пьедестал давно проехал...
О, ты, черт! — ругались ар­тисты-партизаны. Демонстрация короткими пе­ребежками вливалась на пло­щадь, неся несметное количе­ство портретов очередного вож­дя, флагов, флажков, шаров и транспарантов. Впереди каж­дой из колонн катили специаль­но изготовленные тележки с красочными панно и праздничными призывами.
А где? А какой? — спрашивали, проходя мимо трибуны, демонстранты.
Да вон в центре, в шляпе!
А там все в шляпах!
Ну этот вот... ну в самом центре...
Люди почему-то кричали «ура» и радостно махали флаж­ками в сторону трибуны...
ПРАЗДНИК ФУТБОЛА
Открытие футбольного сезона в городе становилось праздни­ком для болельщиков. Праздник начинался обычно парадом ко­манд всех возрастов. Затем бессменный председатель облспорткомитета Борис Старовойт произносил раз и навсегда напи­санный спич и давал команду на подъем флага. Право перво­го удара по мячу в течение десятилетий предоставлялось одному и тому же человеку — преподавателю Брянского лесо- хозяйственного института А. В. Федосову.
Марксообразный Федосов бодро вышагивал к центру и, отдав подержать судье свою трость-костыль, под аплодисмен­ты болельщиков пинал мяч но­гой. Последние годы Федосову уже было трудно самостоятель­но добираться до центра поля, его сопровождали ассистенты, поддерживающие мастера после нанесения по мячу символиче­ского удара.
Частенько открытие сезона жаловали отцы города и генера­лы, о чем восторженно сообщали народу громкоговорители. В та­кие дни на «правительственной» трибуне бывало многолюдно. Но и когда никого не было, милиция все равно не пускала туда обычных болельщиков, даже во время дождя..
В 60-е годы каждый матч с участием столичных команд был для города праздником. Расскажу об одном.
Душным июльским вечером 1963 года брянское «Динамо» принимало на своем поле лидера зоны ленинградский «Спартак». На стадионе яблоку негде было упасть. Перед стадионом — столпотворение. Народ проры­вал кордоны контролеров, через заборы сыпались, как картошка из дырявого мешка, безбилетни­ки. Плотная толпа стояла вокруг беговой дорожки, удерживаемая слабыми металлическими барь­ерами, которые то тут, то там падали вместе со зрителями.
На деревьях вокруг стадиона гроздьями висели пацаны. Бал­коны и окна близлежащих домов превратились в трибуны. Наибо­лее предприимчивые заняли крышу трехэтажного дома за южной трибуной стадиона.
Сразу после начала игры над стадионом разразилась гроза. Небывалой силы ливень накрыл стадион, превратив футбольное поле в болото. Футболисты и бо­лельщики промокли до нитки, но никто и не думал покидать трибуны. Рев и свист над стадио­ном заглушали раскаты грома. На поле творилось что-то неве­роятное: мячи один за другим влетали в спартаковские ворота. После каждого падения футбо­листы горстями счищали с лица и тела жирную грязь и умыва­лись в какой-нибудь наиболее глубокой луже.
Вратарь спартаковцев явно нервничал, пытаясь ногами я ру­ками разогнать воду от своих ворот. Долговязый дружинник в шляпе, посланный прогнать пацанов из-за ворот, сам занял их место и сказал что-то обидное вратарю. Ленинградец повер­нулся в сторону обидчика и стал огрызаться. В этот момент в его ворота влетел очередной мяч. Рассвирепевший вратарь бро­сился за дружинником. Дружинник, прыгая по лужам, как заяц, драпанул под защиту бо­лельщиков, потеряв на бегу шляпу, которая была тут же растоптана. Вратаря еще долго оттаскивали от шляпы и всей командой упрашивали занять место в воротах.
После окончания первого тай­ма светился фантастический счет — «Динамо» выигрывало 4 : 0. В перерыве между таймами на стадионе царило веселье, не уступающее, думаю, карнавалу в Рио по случаю завоевания бразильцами звания чемпионов мира. Торжествующие люди прыгали в обнимку, что-то кри­чали и пели. Часть болельщиков бросилась помогать работникам стадиона готовить поле. Добро­вольцы сгоняли воду с динамов­ской половины поля и засыпали штрафную и вратарскую пло­щадку песком. Как водится, подручных средств на стадионе не оказалось. Мужчины носили песок в шляпах и картузах. Несколько женщин таскали в по­долах. После того как «наша половина» была приведена в по­рядок, несколько особо патрио­тичных болельщиков вылили па­ру ведер воды на «чужую» вратарскую площадку. Сидев­ший на трибуне солидного вида мужчина призывал окружаю­щих вести себя прилично.
Матч закончился со счетом 5:0 в пользу «Динамо», а бо­лельщики все не расходились, чтобы еще и еще раз посмотреть на своих героев и продлить праздник.
РУССКАЯ БЕРЕЗКА
Вдоль бульвара Гагарина нас­пех вкопали привезенные из леса березы, которые для большей устойчивости крепились распор­ками.
На площади Ленина, напро­тив драмтеатра смастерили эст­раду. Праздник «Русская бе­резка» начался в полдень с общего, но организованного гуля­нья. Под палящими лучами солнца потели одетые снегу­рочками мороженщицы. Моло­дые люди, скользя по столбу, тщетно пытались достать с его верхушки сапоги. Самодеятель­ные коллективы брянских и рай­онных домов культуры водили хороводы, голосили и отплясы­вали под гармошки. Играли духовые оркестры.
На площади Карла Маркса разряженные тройки с бубенца­ми катали детей. Вечером почти весь центр был запружен гуляю­щим народом, ожидавшим обе­щанного афишами фейерверка. Ближе к полуночи у здания райкома комсомола собралась колонна факельщиков, которая, чадя зажженными факелами, под звуки марша двинулась к площади Ленина. У эстрады факельщики остановились. Ве­дущая обратилась к публике:
А теперь, друзья, споем наши комсомольские песни! Сей­час вам раздадут тексты!
Несколько активистов стали разносить в толпе тексты, кото­рые в сумерках все равно не­возможно было прочитать.
После первого куплета испор­тился микрофон. Факельщики пели, оркестр играл, ведущая боролась с микрофоном. Песня совсем было начала угасать, когда на эстраду вывалился из толпы одетый в довольно потре­панный китель мужчина и, обняв ведущую за талию, завопил в отнятый у нее микрофон:
Пока я стоять умею,
Пока я ходить умею,
Я буду итить вперед...
Все радостно зашумели, узнав в мужчине «Колю-дурачка». Площадь ликовала, милиция оттаскивала Колю от ведущей.
А теперь,— прокричала та, вновь овладев микрофоном,— когда мы спели свои комсомоль­ские песни, можно потушить факелы.Факельщики радостно затоп­тали тлеющие тряпки и смеша­лись с толпой. В воздух взвились ракеты — начался фейерверк.
ПРАЗДНИК МОЛОДОСТИ
Праздник молодости, который город ожидал в течение месяца, начался на стадионе «Динамо», с парада.
Проследовали коллективы духовых оркестров, каждый в своей форме. Замыкал парад детский оркестр Дома пионеров. Дети вдохновенно дули в трубы, сверкая золотыми эполетами на красных камзолах. Впереди, с выражением муки на лице, вы­шагивал тамбурмажор Геваргис Бит-Юнан. Он беспрерывно поправлял съезжающий на нос кивер, махая над головой белой перчаткой. Следом за музыкан­тами проехали самые маленькие участники праздника на трех велосипедах. За ними бежали счастливые мамы. Промарширо­вали, чеканя шаг, отряды юнармейцев. Лица их были сосредо­точены и суровы, деревянные автоматы прижаты к груди. Большинство юнармейцев поче­му-то составляли девочки. Со страшным ревом, изрыгая тучи гари, проехали мотоциклисты. На сооруженной над коляской головного мотоцикла площадке стоял «воин-освободитель» с огромным бутафорским мечом в руке. К груди он прижимал девочку. У воина было бледное, напряженное лицо — он с трудом удерживал равновесие. За ноги его держали два ассистента.
Замыкая парад спортивной молодежи, на беговую дорожку выкатила кавалькада разнома­стных коней и всадников, в кото­рых без труда можно было узнать славную дружину ассени­заторов из «треста очистки». Возчики изображали конников разных времен нашей славной истории от Ильи Муромца до Семена Буденного. Рядами еха­ли Алеши Поповичи, Александ­ры Невские,- голубые гусары и буденовцы. У правительствен­ной трибуны наиболее ретивые пришпорили коней: буденовцы врезались в голубых гусар, Александры Невские перемеша­лись с Алешами Поповичами. Какие-то две кобылы начали кусаться. Один из коней сбросил на гаревую дорожку своего Нев­ского, налетел на мотоцикл и по­скакал через футбольное поле. Александр Невский кинул щит и с пикой наперевес бросился преследовать обидчика...Появились артисты Мосцирка. На футбольное поле разом высыпали десятка два ходулистов на разновысоких ходулях и большое количество клоунов, устроивших такой кавардак, что зарябило в глазах. Общую сумятицу усугубил выехавший на поле в клубах едкого дыма автомобиль, похожий на «Антилопу-гну». Клоуны стали прыгать в автомобиль и имитировать падения и ушибы. Ходулисты перешагивали через кувыркавшихся клоунов и автомобиль.
Праздник продолжался...
Н. Непомнящий
Статья напечатана в газете "Брянское время", № 32, 1992 г.

P.S. По-моему что-что, а вот характер брянских праздников за 50 лет почти не изменился
Несколько фото с празднования Дня города 2009/2010












Коллектив брянских барабанщиц "Арт-парад" и его руководитель Геваргис Бит-Юнан

Комментариев нет:

Отправить комментарий